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すてきなキリン

そういえば先日…

念願のビール造りに初挑戦してきました!

場所は…

横浜にあるキリンビアビレッジ

なんと最寄の駅の名前が【生麦駅】というびっくりぎょうてんな駅名ですが、そういえば【恵比寿駅】だって恵比寿ビール工場の為に作られた駅だもんね。アトレの前に恵比寿様が釣竿背負って鎮座ましましてるもんね。

ちなみに…

エビス瓶ビールのラベルにはラッキーエビスがあるって知ってました?

普通の恵比寿様は鯛を1匹しか背負ってないけど、数百本に1本だけ鯛が2匹いるのです。エビス好きの稲井家(実家福岡)で一度発見したことがあります。

ってそんなことはおいといて。

キリン横浜ビアビレッジでのビール造り体験教室はかなりお勉強になります。

できたての"麦汁"と呼ばれるオートミール風な麦芽をテイスティングできちゃうし。めまいがしそうなほど苦いホップも食べさせてもらえるし。インストラクターのおじいちゃまはかわいいし。作業終了後にお疲れ様一番搾り!も飲ませてもらえるし。公的な力は一切ない修了書だってもらえちゃうし。

でも一番お勉強になったことは…

2年前に発売された【鞠花一番搾り】。"鞠花"ってかわいい鞠のような"ホップ"の別名。

が、しかし、"鞠花"を声に出して呼んでみると、

「マリハナ・・・、マリワナ・・・、マリファナ?」

昨年には【とれたてホップ一番搾り】に改名されちゃったみたいです。

ガンジャの力、恐るべし。

来月16日に手作りビールが届くのですが…

【鞠花一番搾り】復活の期待を胸に乾杯しなくては!と思う今日この頃なのでした。


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