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オータムウイッシュ

あっというまに11月も第2週に突入しました。

ブログは放置しても食欲だけは放置できない今日この頃。

秋の食欲というのは食べ物が少なくなる冬を乗り切る為に栄養を体に蓄えておこうという人間の動物的本能なんだそうです。

なんて、勝手に自分自身を納得させながら相変わらずよく食べております。

先週末は白山のVolo Cosi(ヴォーロ・コズィ)に行きたかったのでお電話してみると

「本日はランチもディナーも満席でございます…」

というサービスの方の申し訳なさそうな悲しそうな声。

「じゃぁ、芸術の秋だし東京デザイナーズウィークに行こう!ついでに食欲の秋だから青山でランチもしよう!」

という安易な発想にて、前から気になっていた青山のRistorante HONDA(リストランテ・ホンダ)にお邪魔してきました。

こちらのエントランスはいつ見てもレストランとは思えない感じです。

店内もエントランスのイメージと同様、シンプルシックで青山ちっく。

ちょっと遅めのランチだったので、店内はすでに満席でサービスの方2名が忙しそうに所狭しと動き回っていらっしゃいます。

エントランスにてぼーっと待っていた私たちにサービスのお姉さんがささっと駆け寄ってきて、ぱぱっとテーブルに案内してくださいました。

サービスが手一杯だった様でメニューをもらうにもちょっと時間がかかりましたが、一番軽めのプリフィックスコースをお願いし、スプマンテと共にお料理スタートです。

ジビエ好きの私としては前菜にエゾ鹿のパテをチョイス。白いキャンバスに絵を描くように盛られてきたパテと香草サラダ。パテはちょっとオイリーですが、リンゴのピューレを添えて食べたり、爽やかなサラダと一緒に食べるとまた違った味わいが楽しめます。

パスタはフレッシュトマトと秋茄子のリコッタチーズのスパゲッティをお願いしました。個人的には…ちょっと失敗。リコッタが主張しすぎていて、トマトとのバランスが悪くてがっかり。お友達が食べていた「いろいろ茸とブラウンマッシュルームノラグーにすればよかった!」と食いしん坊残念な結果です。

デザートはもちろんモンブラン“ホンダ風”をオーダーしました。

「今回のモンブランはどんなかな~?」

とワクワクしていると、超特大カクテルグラスに盛られてやってきました。

何層にも重なってモンブランの常識を覆すモンブランといった感じでしょうか…メレンゲのカリカリ感やゼリーのシュワシュワ感(たぶんアップルサイダーのゼリーだと思います)、クリームのまったり感が口の中で一斉に主張しあうのですが、それが嫌な感じではないのです。

さすが“ホンダ風”。

ということでhanaのRistorante HONDA(リストランテ・ホンダ)の星の数 【★★★☆☆】

食後には【美味しさの印象】 < 【楽しさの印象】という方程式が成り立ちます。

独創的で個性のあるお料理なのですが、すべて頂いた後に「これが美味しかった!」というお料理がどうしても思い出せない。

人の印象に残るお料理、そしてその味を創り出すのは本当に難しいことなんだと改めてお勉強しました。

そして、夜は久しぶりに四谷三丁目のめし板垣ヨツヤごはん参照)へ。

エビスを飲みながらアジの南蛮漬けをつつき、龍霞をロックで頂きながらカワハギのお刺身をを肝醤油でぱくり。

あぁ、なんてシアワセ…イタリアンもいいけど、ワショクもね。

天高く馬と張り合う秋の夜でした。


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コメント

HANAさん、こんにちは!
先日はありがとうございました&本当におめでとうございます!!
HANAさんが末永く幸せに過ごせますことを、お祈りいたします(^_^)

Volo Cosi 家から近いので是非行ってみたいと思いますv
HondaもHPを見る限りではすごくおいしそうなのですが。。(?_?;)...イマイチ?
私は秋の食欲というよりは冬眠に入るのかと思うくらいの睡眠欲に悩まされていました。毎日10時間くらい一ヶ月間寝た成果か、今はやっとまともな生活が出来るようになりましたが(笑)
これからは食欲の冬です!!!

それではまた来させてください☆
お邪魔しました〜!

投稿: mikina | 2006年11月28日 (火) 13時10分

MIKINAちゃん

遊びに来てくれてありがとうございます~♪
先日は突然お邪魔しちゃったのにいろいろとわがまま聞いてもらってありがとうございました!
MIKINAちゃんのおかげで大学生の従姉妹たちに大人気でした(^^♪

確かにVolo CosiはMIKINAちゃんのお宅からすぐ近く!
先越されちゃいそうですが(^^ゞ

また私も遊びに行かせて頂きまーす☆

投稿: hana | 2006年11月28日 (火) 22時35分

本日は、お疲れ様でした~

>エビスを飲みながらアジの南蛮漬けをつつき、龍霞をロックで頂きながらカワハギのお刺身をを肝醤油でぱくり。

エビスといえば...
hanaさん、ラッキーエビスってご存知ですか??
恵比須さんの後ろにある魚籠に、魚が入っているという、珍しいラベルのついたエビスビールなのです。
http://tanukida.exblog.jp/4650125

先日、途中下車をして、駅から徒歩5分くらいの酒の安売り店に、フランスパンサンドイッチを作るためのパテを仕入れにいったんです。
でも、パテがなかったのですよ~!!
で、なぜかエビスビールをちらっと見てみようとおもって探したら、なんと、2本セット(グラス付)のエビスビールの2本ともラッキーエビスというセットが売られていました。
当然「買い!」ですよね(笑)

って、ブログの話からは大きくはずれてしまいましたがお許しを!!
今後ともよろしくです~~

投稿: アジア光俊 | 2006年12月 8日 (金) 00時13分

アジア光俊さーん、昨日はお世話になりました!
そして、私の更新されないブログにステキなコメントありがとうございます(^^ゞ

>hanaさん、ラッキーエビスってご存知ですか??

本当に偶然ですが私もラッキーエビスについて以前ふれてました!
すてきなキリン

でも、ラッキーエビスセットはすごい!
もちろん買い!だポン♪ですっ。

投稿: hana | 2006年12月 8日 (金) 10時33分

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