« 大好き玄米ご飯 | トップページ | 大人も美味しい離乳食 »

秋の夜長のシンプルプリン

10月に入ってやっと秋めいてきた今日この頃。

涼しくなってお菓子作りが楽しい季節になりました。

お仕事用に大量にクッキーを焼いたりしていますが、家族やお友達の為に作るちょっぴりスイーツって何だか嬉しい。

ということで、今回はシャトルシェフを使ったシンプルプリンの作り方をご紹介します。

Scimg1315

まずはカラメル作りですが、砂糖80gと大さじ2の水を加えて火にかけ、好みの色合いになるまで鍋を回しながら火を入れます。

「ここだ!」と思う色になったら大さじ2の水を加えます。

この時、かなりはねるので注意をしながらまた鍋を回し、お好きな器に流し入れます。

Scimg1316

今度はプリン液を作りますが、人肌に温めた牛乳500ccに砂糖80gを加えて混ぜたものを用意します。

ボウルに卵4個を割りほぐし、砂糖を溶かした牛乳と合わせて裏ごしします。

バニラエッセンスを振り入れて、カラメルを入れた器に流しいれ、3cm程度の水を張った調理鍋に並べていきます。

Scimg1317

水滴が落ちてこないように布巾をかませてふたをして強火にかけ、器が少しことことと踊りだしたら弱めの中火で3分過熱します。

火を止めて保温容器に移した後、30分間保温。

その後は調理鍋から取り出して冷水につけ、粗熱がとれたら冷蔵庫へゴーです。

Scimg1323

なめらかなシンプルプリンの出来上がり。火加減が難しく、うっかりするとすぐにすが入ってしまうプリンもシャトルシェフなら間違いなく美味しく出来ます。

Scimg1324

いつもはプリンカップで作るプリンをお気に入りの器に入れて大好きな銀座たちばなさんのかりんとうを添えて…ちょっと和テイスト。

現在、サーモス株式会社さんのシャトルシェフスペシャルサイトにて育児ママブロガーとして参加しておりますが、シャトルシェフの保温調理は子育て中のママにとっても嬉しい限り。

食欲の秋、離乳食を嫌がらずに食べてくれるようになったゆーたんと共に満喫したいと思います。


« 大好き玄米ご飯 | トップページ | 大人も美味しい離乳食 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/99315/49614154

この記事へのトラックバック一覧です: 秋の夜長のシンプルプリン:

« 大好き玄米ご飯 | トップページ | 大人も美味しい離乳食 »